お久しぶりです。大和っ子です。
昨日梅雨入りして早速の大雨に気が滅入りますね。先週のようなひどい大雨にならないといいのですが・・・
そんな気分を庭の紫陽花が綺麗に咲いて癒してくれております。
今年も自宅の梅の実を収穫し、4Kgほどになりました。昨年作った梅酒がまだまだたっぷりとあるので今年は梅シロップを作ることにしました。
梅を洗ったら1時間ほど水に入れてアクぬきをし、へたをとります。濡れているとかびが発生してしまうので念には念を入れてまたまたしばし乾燥。
その間に瓶を洗ってアルコール消毒をし、こちらもしっかりと乾燥しておきます。あとは梅と氷砂糖を瓶に入れるだけです。時間はかかりますが作業はとっても簡単です♪
しばらくの間はマメにフリフリします。
2日目、5日目、10日目の状態。
もうしばらく置いたら実を取り出し、鍋に入れて沸騰させないように気をつけ、冷ましたら完成、冷蔵庫にいれて保存します。
残りの実は冷凍したので、なくなってもすぐに作れるので来年まで楽しみが続くなぁ、と思う大和っ子なのでした。